Встречайте! Его величество – унитаз!

 02.10.2013

Уж чего только не выдумывали толстосумы и мультимиллионеры, какие только идеи не посещали светлые умы ведущих дизайнеров мира сантехники, чтобы представить унитаз в каком-то необычном виде, например, из чистого золота! Но нет ничего привычнее для простого русского человека, чем унитаз обыкновенный – белого цвета. Но все меняется, и уходит в прошлое консервативный взгляд. Постепенно входят в квартиры и дома интерьеры туалетных комнат, навеянные посещениями подобных помещений в клубах, ресторанах, где туалет (и это логично) для заведения – лицо. При виде дорого убранства хочется и самому оборудовать нечто подобное.

Так сложилось, что в России популярной сантехникой считались унитазы исключительно финского производства. Но и здесь произошли изменения. Финская монополия канула в Лету, и теперь вся ведущая сантехника Европы оказалась на российском рынке.

Техническая классификация по ГОСТ различает унитазы козырьковые, тарельчатые и воронкообразные. Магазины, продающие сантехнику, сегодня предлагают весь спектр предусмотренных ГОСТ, модификаций. Воронкообразные унитазы – это новое слово в оборудовании туалетных комнат. На них сделали ставку известные дизайнеры. Объясняется повышенный интерес к этим изделиям особенной экономичностью их конструкции. Она позволяют значительно снизить расход воды на смывание. Это очень важный аспект в цивилизованном мире, ведущем жесткий контроль потребляемой воды, в целях сбережения средств и сохранения природных ресурсов.

Экономный слив - еще новинка из Европы. На крышку бачка выводится спаренная кнопка запуска системы слива. Нажатие первой кнопки провоцирует сбрасывание трех литров воды, при общем объеме бачка 6 - 8 л. Экономия на лицо. Оборудованный этим способом унитаз на данный момент обойдется дороже, но быстро окупит себя. Вдвое быстрее он окупится при наличии счетчиков.

Идеальный вариант для совмещенного санузла - подвесной унитаз. Конструкция занимает немного места в помещении. Его крепление к стене настолько надежно, что унитаз способен выдерживать около 400 кг.

Отечественные производители специализируются на производстве козырьковых и тарельчатых унитазов. Такие модели идеально вписываются в коммуникации, зачастую, еще Советских времен.

Особая тема для беседы – унитазы для детей.