Виды унитазов

 03.10.2013

Виды унитазов.

Сложно представить современный дом без некоторых вещей. Одним из таких вещей является унитаз. При выборе данной сантехники надо учитывать функциональные качества и другие факторы. Разобраться в них лучше перед покупкой.

Унитазы, у жителей наших городов, появились в середине 20 века. С тех пор они значительно усовершенствовались. Стали более компактны, удобны и надежны.

Перед выбором сантехники следует определиться с местом ее установки. В магазинах сантехники большое разнообразие унитазов. Приставные, подвесные и обычные компактные модели. Обычные компактные модели монтируются на полу в местах подвода коммуникаций. Приставные унитазы монтируются к несущей конструкции, как правило, к стене. В стене же прячут бачек. Подвесные модели, крепят на опоре с помощью креплений, бачок тоже скрывается за стеной.

Обычные компакты, в отличие от других, имеют подвод воды с обеих сторон как сбоку, так и снизу. Стандартные модели типа моноблок гораздо проще в уборке и выглядят монолитно, но занимают больше места. Моноблоки хороши для просторных санузлов в загородных домах не ограниченных пространством и архитектурой. Эти модели так же могут оснащаться плавной системой открывания и опускания сиденья и крышки. Это защищает изделие от повреждений из-за резкого падения сидения и крышки.

Для современных стандартных квартир предпочтительный вариант приставные и подвесные сантехнические изделия. При их монтаже экономится пространство, так же их легко мыть. При выборе подвесных унитазов следует учитывать строение сантехнической шахты. Уточните, подходит ли понравившаяся вам модель для типовых санузлов.

Стоит обратить внимание еще на один параметр, это материал из чего выполнено изделие. В магазинах присутствуют модели из фарфора, фаянса, стали, чугуна и пластика. По внешнему виду фарфор и фаянс трудно различить. Фарфоровый унитаз можно выбрать, ориентируясь на фирму изготовителя и ознакомившись с документацией. Нестандартные изделия (стекло, чугун, сталь) можно заказать индивидуально.

Фарфор относят к надежным и долговечным материалам из-за качества и структуры поверхности. Срок службы в среднем 50 лет. Модели из фарфора сохраняют отличный вид в течение эксплуатации и пользуются заслуженным спросом. Фаянсовые унитазы имеют меньший срок до 30 лет, но и они не менее популярны. Так же внешний вид теряется довольно быстро из-за структуры материала. Но современные производители постоянно совершенствуют технологии изготовления, постепенно приближая качество фаянса к фарфоровому эталону.

Рассмотрим функциональные характеристики изделия. Они делятся на козырьковые, воронкообразные, и тарельчатые в зависимости от конструкции чаши. Козырьковая платформа расположена под углом к полу. При сливе вода не разбрызгивается. Эти унитазы наиболее удобны, хотя появились недавно. Тарельчатая платформа похожа на тарелку. Подобную конструкцию выпускали наши производители во времена СССР. Воронкообразная платформа имеет лунку, по которой вода уходит как по воронке. Удобство сомнительное из-за брызг, но смыв самый качественный.

Борьба за экономию коснулась и устройства сантехники. Все чаще появляются унитазы с двумя клавишами интенсивности смыва. Это уменьшает потребление воды и плату за коммунальные услуги. Так же появились устройства с кнопкой «Стоп» регулирующей подачу воды вручную по вашему усмотрению. Это самый эффективный в плане гигиены вариант.

Система слива подвесных моделей имеет отличия. Бачок скрыт в стене. Кнопка слива закреплена на рамке за унитазом. При смыве не слышно работы бачка и не видно как он функционирует.

Выбирать унитаз следует тщательно под рост, вес и комплекцию владельца. Значение имеет конфигурация, высота и ширина изделия, удобство размещения в санузле. Не стесняйтесь, в магазине примерятся к выбираемой модели, спрашивайте больше у продавца. От этого зависит долговечность и удобство использования купленного вами изделия.