Полимерные ванны: из литьевого мрамора, из старилана, из кварила

 09.10.2013

Помимо традиционных чугуна и акрила, при производстве ванн все больше применяются полимеры (композитные материалы). В производстве таких материалов используют наполнитель в виде крошки, получаемой из природного камня. Рассмотрим некоторые виды полимеров.

Полимербетон или литьевой мрамор – внешне очень похож на камень. Одними из самых востребованных его вариантов, являются малахит и оникс. Литьевой мрамор устойчив к агрессивному воздействию бактерий, а также появлению пятен, однако, равно как и другие полимерные изделия неустойчив к абразивам. Разнообразие ванн из полимербетона просто поражают. Так, к примеру, производители могут предложить на выбор как нестандартные решения ванн, выполненных в форме чаш, так и классические варианты исполнения. Если вы решили приобрести такую ванну, рекомендуется приобрести также, комплект сантехники из полимербетона. Отечественные аналоги, произведенные из литьевого мрамора, являются более дешевыми, по отношению к импортным изделиям. Цена таких изделий может колебаться от 250 $, до 750-1400 $.

Старилан – это ещё один вид полимеров, разработанный компанией Kaldewei. Ванны с использованием этого полимера, являются сочетанием стальной основы, покрытой слоем высококачественного акрила. В таких ваннах корпус может быть исключительно монолитным. Технология изготовления такова, что сталь, акрил и специальная прокладка из композиционного материала, между ними, спрессовываются под давлением 500 тонн. В результате мы получаем отлично держащий тепло и не создающий много шума корпус ванной. А стоить она будет примерно на 20-30 % дороже, чем ванна из стали.

Кварил представляет собой материал, состоящий из акрилового компонента и кварцевого порошка. Технология, благодаря которой производятся квариловые ванны, принадлежит компании Villeroy & Boch. Изделия из кварила производятся при помощи специальных стальных форм, в которые отливается подготовленная разогретая смесь. Кварц предназначен для придания формы ванны (как крепежный материал). Это даёт возможность экспериментировать с формами стенок ванны, что в значительной степени отличаются от акриловых и чугунных ванн. Также данный материал позволяет выливать вертикальные боковые стенки, чего просто невозможно добиться при использовании других материалов.

Скажем, ванная из кварила, имеющая размеры 180х80см, может подойти и для людей с высоким ростом, чего не скажешь об акриловых ваннах. В некоторых случая куариловые ванны могут быть изготовлены с длиной в 200 см. Это свидетельствует о более высокой вместительности квариловых ванн при небольших габаритах изделия. Необходимо также отметить, что кварил обладает небольшим коэффициентом теплопроводности. Такие ванны тяжелее акриловых ванн, но, легче чугунных или изготовленных из полимербетона ванн. Что делает их удобными в транспортировке.

Однако, при покупке ванны из кварила, помните, что: во-первых, будет довольно-таки проблематично подобрать к ней сантехнику, ведь кроме ванн, из этого материала больше ничего не производится; во-вторых, работа в области дизайна и качество изделия, повлекут за собой значительное увеличение цены. Такая ванна будет стоить около 1000$.