Главная БлогКак выбрать полотенцесушитель

Как выбрать полотенцесушитель

Выбор подходящего полотенцесушителя требует особого внимания. Это же своего рода часть интерьера ванной комнаты, которая может украсить или испортить общий вид ванной. По этой причине не следует спешить с выбором и покупать первый попавшийся полотенцесушитель. Необходимо ознакомиться с несколькими видами устройств, оценить их, сравнить по функциональности и внешнему виду, уточнить фирму-изготовителя.

Внешне полотенцесушители почти всегда одинаковые, состоят из трубы, изогнутой обычно в виде буквы «М» или буквы «П». Встречаются модели с модернизированной конструкцией, оснащенные дополнительными элементами или полочками. Современные полотенцесушители элегантные, красивые, как настоящие произведения искусства.

После того как вы определились с внешним видом устройства, нужно обратить внимание на материал, из которого сделан полотенцесушитель. При изготовлении приборов используется обычная сталь, покрытая полимерным материалом, или нержавеющая сталь, в этом случае полотенцесушитель будет прочным, долговечным, не требующим специального ухода. Если вам приглянулся полотенцесушитель из латуни, помните, что такой материал требует постоянного ухода, поскольку латунь со временем теряет цвет.

Лучше всего выбирать полотенцесушители отечественных производителей, так как импортные намного хуже приспособлены к нашей системе отопления. Модели импортных производителей обычно предназначены для двухтрубной системы отопления, то есть ввод и вывод воды происходит на разных трубах, по этой причине они имеют наименьшую прочность чем наши.

Полотенцесушители можно разделить на несколько видов: электрические, водяные и комбинированные. Каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Необходимо обратить внимания и на это.

Электрические полотенцесушители оснащены теплоносителем (вода, масло, антифриз) и элементом нагревания с термостатом. Такие приборы очень удобны в том случае, если в ближайшее время перестройка системы отопления и водоснабжения в ванной комнате не планируется. К тому же он прост в монтаже и подключении, обладает высокой технологичностью, позволяет провести установку в любом месте. Электрические полотенцесушители можно периодически отключать и включать только в случае необходимости. Есть и минусы:

- прибор электрический, а электричество может быть опасным;

- в ванной для него понадобится отдельный источник питания;

- требует особого внимания при эксплуатации.

Электрический полотенцесушитель может быть стационарным и поворотным с открытой или закрытой проводкой.

Водяные полотенцесушители имеют более простую конструкцию, но при этом меньшую функциональность, они больше зависимы от системы водоснабжения.

Комбинированные полотенцесушители имеют свойства и электрических и водяных приборов. Они полностью независимы от системы водоснабжения. В случае отсутствия горячей воды начинает работать встроенный нагреватель, тэн, поэтому комбинированные полотенцесушители всегда остаются теплыми.

На разные полотенцесушители существуют разные цены, примерно от 500 рублей до 180 тысяч.

Каждый вид полотенцесушителей имеет свои особенности монтажа.

Для установки электрических полотенцесушителей не потребуется дополнительных инфраструктур, таких как краны, трубы и т.д. Самое главное при пользовании такими полотенцесушителями - это осторожность и соблюдение техники безопасности.

В целях безопасности шнур питания должен быть за приделами ванной комнаты, используются только влагозащитные розетки. Заземление и система защитного отключения – это обязательное условие для использования электрических полотенцесушителей.

При соблюдении элементарных правил безопасности можно смело пользоваться прибором и ничего не бояться. Поскольку в ванной комнате повышенный уровень влажности, то, чтобы не создавать опасных ситуаций следует обеспечить качественную вентиляцию. Таким образом, можно обезопасить себя при эксплуатации электрического полотенцесушителя.

Водяной полотенцесушитель крепится к стене при помощи кронштейнов. Если использовать кронштейны с регулированием, то можно изменять расстояние от полотенцесушителя до стены. Поскольку водяной полотенцесушитель полностью зависим от водоснабжения, то необходимо учитывать это расстояние. Конфигурация и размеры полотенцесушителя во многом зависят от разводки водопроводных труб. В случае несоответствия диаметра труб полотенцесушителя и водопроводных труб, можно использовать переходники. Также следует на входе и выходе позаботиться об установке шаровых кранов. Благодаря этому можно будет отделять полотенцесушитель от системы водоснабжения, и выключать горячую воду в нем независимо от системы. Необходимо учитывать расстояние от полотенцесушителя до ванны, которое должно составлять чуть больше 60 см. Также обратите внимание на диаметр труб, не менее чем 2-3 сантиметра - это необходимо для нормальной работы. Как известно, любые изгибы могут создавать препятствия для воды, поэтому следует их избегать.

При установке комбинированного полотенцесушителя помните, что он полностью должен быть заполнен специальной жидкостью. Принцип установки данного полотенцесушителя такой же, как и у водяных и электрических.