Чугунная ванна - как сделать правильный выбор?

 12.10.2013

Из всех видов ванн на рынке сантехники, чугунные являются самыми популярными. Простой и лёгкий уход, долгий срок службы и низкая теплопроводность – основные достоинства чугунных ванн. Кроме того, чугунные ванны не такие шумные, как стальные, которые издают значительно больше звука при контакте со струей воды. Ванны из чугуна отличаются и от акриловых ванн тем, что они не такие хрупкие и могут выдерживать большую нагрузку. Давайте рассмотрим, как сделать правильный выбор при покупке чугунной ванны.

Размеры ванн варьируются по длине от 120 до 170 см, и по ширине - от 70 до 90 см. Прежде чем совершить покупку, обязательно замерьте рулеткой размеры, которые вам наиболее подходят. При покупке это основное, ведь ванна может попросту не влезть на то место, куда хотите её установить. Также измерьте ширину внутренних дверей, а затем ванну - пройдёт ли она в дверные проёмы вашей квартиры.

Сейчас в магазинах продаются ванны различных расцветок, но в основном светлых нежных тонов. Есть и яркие ванны необычной расцветки. При выборе важно обратить внимание на то, насколько гармонично будет сочетаться ванна с дизайном всей комнаты и другой сантехникой, которая уже есть. Не переусердствуйте с чрезмерной яркостью. Необычные дизайнерские «изюминки» очень трудно воплотить в жизнь изготовителям ванн из чугуна. Этот материал практически не обладает пластичностью и гибкостью. Из-за этого недостатка большинство производителей выпускают в основном партии стандартной продукции. Хотя, существуют и импортные изготовители, которые выпускают ванны необычных дизайнов. Чаще это продукция Франции, Китая и Италии. Цена таких ванн заметно выше обычных отечественных.

Если нужно сделать выбор в сторону конкретного производителя, выпускающего самые дешевые ванны, то выбирайте продукцию российского рынка. Дело в том, что российские чугунные ванны отличаются от импортных только дизайном, но их чугун даже лучше. Однако эмаль, которой покрыта ванна у иностранных изготовителей имеет лучшее качество. Но если хорошо ухаживать за поверхностью, то любая эмаль прослужит долго. Ванны производства Франции и Испании оснащены хромированными ручками, в некоторых моделях есть возможность регулировки уровня высоты.

Тут главное определиться, пригодятся ли все эти детали на практике или нет. В некоторых ванных присутствуют элементы мебели, такие изделия служат не долго, быстро трескаются и приходят в неприглядный вид. Совершая покупку ванны, хорошенько осмотрите внешнее и внутреннее покрытие, чтобы на ее поверхности не было неровностей, трещин и пузырей. Отдавайте предпочтение блестящим и гладким ваннам, без царапин и рельефов. Эмаль таких ванн сохраняет свои свойства на протяжении 25 лет.