Что надо знать, чтобы правильно выбрать унитаз?

 11.10.2013

В преддверии лета многие из нас задумываются о ремонте и обновлении своих квартир. И, как правило, больше всего хлопот доставляет ремонт ванной и туалетной комнат, ведь здесь речь идет не только о покупке отделочных материалов, но и выборе сантехники, подключении к коммуникациям и правильном расположении техники и сантехники.

В туалетной комнате самый важный предмет – это унитаз. В магазинах их великое множество и не всегда продавцы владеют правильной информацией о своем товаре, пытаясь «втюхать» вам первый попавшийся унитаз. Поэтому прежде чем приступать к выбору «белого друга», будет лучше определиться с некоторыми важными моментами.

Самое главное надо осмотреть какая у вас на данный момент конструкция сливного выхода унитаза: горизонтальная, вертикальная или угловая (ее еще называют косая). Если сливное отверстие расположено в полу, тогда у вас вертикальная система. Если слив идет параллельно полу, значит вертикальная. А если он находится под углом, то косая. Выбирать следует такую же. Хотя при желании можно и заменить унитаз с угловым сливом на унитаз с горизонтальным и наоборот, однако следует сначала все вымерить, чтобы потом не пришлось подгонять на скорую руку.

Кроме слива большое значение имеет форма унитаза. Раньше повсеместно стояли унитазы с полкой (тарельчатая чаша), но такая конструкция приводит к распространению неприятных запахов. Современные унитазы имеют воронкообразную форму или , вследствие чего все уходит сразу в воду по сливному каналу. Нет сильных загрязнений, нет запаха и налицо экономия воды. Воронки тоже бываю разные. Есть прямые воронки, есть расположенные под углом (воронка с уклоном к переднему или заднему краю). В большом количестве представлены на полках унитазы с так называемой системой антивсплеск. Что же это означает? Это унитазы с наклонной воронкой оснащенные небольшой ступенькой. В них вода держится на низком уровне – это и наличие ступеньки сокращает появление брызг.

Однако покупка унитаза с антивсплеском – это не панацея. Всплески зависит не только от модификации унитаза, но и от положения сидящего. То есть если у вас подобный унитаз и брызги вас беспокоят, надо просто изменить свое положение, то есть садиться либо ближе, либо дальше на сидении.

По поводу слива надо знать две вещи - намного гигиеничнее слив душевидный, в котором вода поступает по всему периметру чаши, конечно, такие модели будут стоить процентов на 10% больше. И предпочтительнее модели с раздельным сливом. Они оснащаются двумя кнопками, при нажатии одной бачок полностью освобождается от воды, при нажатии другой – смыв идет только частью воды.

И чисто внешний выбор это материал, из которого сделан унитаз. Самый оптимальный вариант – сантехфаянс. Это специальный обожженный фаянс, у которого минимально пористая структура. Встречается и сантехническая керамика, она находится в более высоком ценовом сегменте, но хрупка и быстро покрывается налетом, так ее структура более пористая.

Так же унитазы могут быть напольные и подвесные, однако сейчас более распространены именно напольные конструкции. Хотя подвесная модель будет очень удобна владельцам маленьких размерах помещения.

Определившись с ответами на все вопросы, вы сможете выбрать действительно подходящий вам унитаз. Несмотря на недобросовестные советы продавцов.